農業・農村フェスタin赤レンガ2017
皆さんこんにちは!

盛彩奈です(*^^*)



今回のブログは先月の10月14日に北海道庁・赤れん

が庁舎前にて行われました、「農業・農村フェスタ

2017」に渡邊汐里ちゃんと一緒に行ってきましたの

でそのご報告です☆



もう何度もこのイベントには参加させて頂いていて

お馴染みのイベントなのですが、今年も赤れんがの

建物内では料理研究家の坂下美樹先生による「もち

米教室」、そして、同じく料理研究家の東海林明子

さんによる「おにぎり作り教室」が行われ、私はそ

のお手伝いをしましたよ〜!☆



もち米教室では坂下先生に「北海道のもち米で簡単

におはぎが作れる」ということで作り方をレクチャ

ーして頂き、参加者の皆さんに作っていただきまし

た*\(^o^)/*


使ったもち米は「はくちょうもち」です☆


はくちょうもちは20年以上北海道のもち米を支えて

きた品種で、かたくなりにくいので和菓子などに多

く使われています!炊飯器や電子レンジで炊けるも

ち米として一般のご家庭でも活躍しているもち米な

んですよ(*^^*)

参加者の皆さん、とっても上手に作っていました

ね!!



そしておにぎり作り教室では東海林先生におにぎり

の作り方をレクチャーしていただき、(私も横で一

緒に作らせていただきましたよ〜☆)こちらの参加

者の皆さんもとっても上手におにぎりを握って頂き

ました*\(^o^)/*


おにぎり教室で使ったお米は皆さんご存知「ななつ

ぼし」で、参加してくださった皆さんには最後、3

合分のななつぼしをプレゼントしました!とっても

喜んでいただけて良かったですっ(*^^*)



そして外会場では渡邊汐里ちゃんが赤れんが内のイ

ベントと並行して頑張ってくれていましたよ〜☆



外会場では「紅白餅の無料配布」や「北海道米の食

べ比べ」などなど、イベントが行われていました
(^^)/

こちらも大盛況だったみたいですね!☆



参加者の皆さん、ありがとうございました!!
[2017/11/11 14:27 ] | 盛彩奈 | コメント(1) | トラックバック(0)
HBCラジオ出演のお知らせです(^^)!
皆さん、こんにちは!(*^^*)
渡邊汐里です★



早速ですが、皆様にお知らせです!


以前、盛彩奈ちゃんと岡田紫央里ちゃんから
お知らせがあったと思いますが、



HBCラジオ『気分上昇ワイド ナルミッツ!!!』

「お米パラダイス 使ってますよ!北海道米」のコーナーに



今度は渡邊汐里が出演させていただきますよ♪



HBCラジオパーソナリティーの水野よしまささんと一緒に
札幌市内のとあるお店へ取材に行ってまいりました(((o(*゚▽゚*)o)))




実際にお店に取材に行ってきた模様を
2週に渡ってご紹介いたします!!





放送日は11月6日(月)13日(月)
放送時間は9:53~9:58頃となっております(*^^*)

毎週木曜日のコーナーとは別にお送りいたしますよ♪



初めての食レポでドキドキでしたが、
ぜひチェックしていただけると嬉しいですっ(^o^)/★

お楽しみに♪♪






渡邊汐里
[2017/11/04 12:00 ] | 渡邊汐里 | コメント(1) | トラックバック(0)
小樽消費者セミナー
皆さん、こんにちはー♪

渡邊汐里です!







先日、10月15日は小樽市の小樽経済センターにて行われた

「北海道米と地元食材を使った地域振興セミナーin小樽」

に盛彩奈ちゃんと行って参りました!







今回のセミナーでは

盛彩奈ちゃんが全体の司会進行を務め、

私は北海道米の3種食べ比べを担当しましたよ♪



食べ比べに使用された
ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこは
もちろん全て今年の新米♪

どれも美味しくて、
1番を決めるのは難しかったかもしれませんが・・・(^_^)

この食べ比べを機に、
皆さんのお好みのお米が見つかると嬉しいですね(^^)







そして今回このイベントのために
お越しくださいましたのは、



慶應義塾大学大学院SDM研究科特任教授・
北海道大学大学院農学研究院客員教授の
林 美香子 氏


株式会社千野米穀店代表取締役で五ッ星お米マイスターの
徳永 善也 氏


株式会社「なごみの食卓」代表取締役で
料理研究家、管理栄養士の
坂下 美樹 先生



の3名です!





林美香子氏からは
「お米と観光・地域づくり」の講演、


徳永善也氏からは
「北海道米の今・未来」の講演、


坂下美樹先生からは
「お米の栄養」の講演と実演がありました!







坂下先生の講演中には

押し寿司と巻き寿司の試食もありました♪


やはり小樽といえば美味しいお寿司ですものね(*^^*)

皆様美味しいお寿司に舌鼓を打ちながら、
先生の講話を聞いていらっしゃいましたよ(^^)






どのお話も内容の濃いもので
長時間にわたる講演でしたが、

皆様最後まで真剣に聞いていらっしゃったのが
非常に印象的でした!!






毎日当たり前に食べているお米ですが、

このセミナーを通じてお米に対する意識が少し上がって
地元の北海道のお米をより愛していただけると嬉しいですね(^^)







セミナーにご参加いただいた皆様、関係者の皆様
ありがとうございました!





渡邊汐里
[2017/10/31 16:39 ] | 渡邊汐里 | コメント(1) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

FC2Ad