★鮨竜さんにお邪魔しました★
みなさんこんにちは!
吉原美波です(^-^)★



以前GWにかなんちゃんが更新した
ミス北海道米のプライベートブログですが、
今回は第2弾です(*^o^*)


先日6月末、
札幌市の狸小路5丁目、
HUGイート内にあります
「鮨竜 狸小路店」
にお邪魔してまいりました〜!!

鮨竜さんはすすきの店もあるのですが、
実は今年の2月に
私たちミス北海道が毎週木曜日に出演させて
いただいております、
「気分上昇ワイド ナルミッツ!!!」
お米パラダイス
「使ってますよ!北海道米」のコーナーにて
生まれて初めての食リポをさせて頂いたお店が
狸小路店なんです!
(告知ができず申し訳ありません😢)



鮨竜 狸小路店のあるHUGイートですが、
お昼はランチ夜は居酒屋
色々なお店が入っていて
それぞれのお店の料理をイートインスペースで
食べることができるんです♡
もちろん、各お店内にもお席がありますよ!


鮨竜さんはカウンター席が9席、
ということで今回は事前にしっかり予約して
お店にお邪魔しました(*^^*)

susi2.jpeg

一緒に写真を撮って頂いたのは
店長の林保さんです!

爽やかな笑顔の林保さん、
ファンの方が多いとの噂も聞いております(*´︶`*)


今回は全て林保さんに
おまかせで握っていただきましたよ〜!

susi3.jpeg

カウンターの目の前で握っていただきます★
この瞬間、本当幸せです♡

susi1.jpeg
左からサーモン・シマアジ・中トロ

susi6.jpeg
大きなほたてや

susi4.jpeg
キラキラ眩しいいくらなどなど
新鮮で美味しい北海道産素材と
あわせているのは………!!


「北海道米のシャリ」


なんです!!!!


一体どんな品種を使っているのかといいますと、

ななつぼし 7 ゆきひかり 3

の鮨竜さん独自のブレンド米✨
このゆきひかり
現在の品種の中でもっとも長く
栽培されていると言われていて
粘りが少なくさっぱりとした食感が特徴のお米です!

お米の粒感はしっかり、
そしてほどよい甘みが最高なんですよ(*^◯^*)

このブレンドは
定期的に変わるそうなので
食べる時のお楽しみです♫


個人的に好きなネタはこちら

susi5

シメサバです〜〜〜!!!!

実は私、
あまり得意ではなかったのですが、
鮨竜さんのシメサバを頂いてから
シメサバの概念が変わりました。

臭みが一切なく、
口の中でトロトロにとろけるんです!!
書いているうちにまた食べたくなってます。笑


これは是非食べていただきたい一品!
3人あっという間に美味しくいただきました♡


そして最後には
かなんちゃん、ほのかちゃん、そして林保さんに
お誕生日を祝っていただきました〜( ; ; )!

susi7.jpeg

サプライズにびっくり、そして感動(T_T)
私事ですが6月に誕生日を迎え
また新たな気持ちで北海道米のPRを、
より多くの方へ魅力をお伝えしたいと思っております。

今の私たちにしかできない色々な方法で
発信して参りますので
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*^o^*)


鮨竜 狸小路店のwebサイトはこちら
是非みなさまも美味しいお寿司を堪能してください♡



林保さん、HUGイートのみなさま、
お客様のみなさま、
本当にありがとうございました!




吉原美波


[2019/07/09 17:00 ] | 吉原美波 | コメント(4) | トラックバック(0)
ライススポーツセミナー バスケットボール教室
みなさんこんにちは!
吉原美波です(*^^*)


今日は6月30日に
八雲中学校で行われました
「ライススポーツセミナー バスケットボール教室」
のご報告をいたします!


このセミナーは
レバンガ北海道のプロの選手から
直接指導を受けながら、
ご飯と食の大切さを知って頂く内容に
なっております!


実は私、中学生の頃から
バスケットボールをしているのですが
こうやってお仕事で自分の大好きな
スポーツに携わることができてとても感動しました😢



今回のバスケットボール教室の講師は
レバンガ北海道バスケットボールアカデミーの
コーチで八雲町出身の 見崎太朗さん、
そしてレバンガ北海道コンボガードの
内田旦人選手、
そしてレバンガ北海道の太田雅樹さんに
お手伝いしていただきました!

食育講座は
コンサドーレ札幌管理栄養士の
ウェルネスプランニング札幌
代表取締役 小松信隆さま、

調理講師として
料理研究家で管理栄養士の
坂下美樹先生にお話をしていただきました!


開会式には
八雲町のゆるきゃら
やくもっちぃが登場です★

八雲5

渡島檜山地域で唯一「もち米」を生産している
八雲町をPRするために生まれた「もち米の精霊」
なんですよ♡

その後お子さま、保護者のみなさま別々に
プログラムを受けていただきました(*^o^*)


お子さまのみなさまへ
小松先生から
試合の時に栄養素はどこにあればいいのか?
を考えながら
カラダを作るために必要な食事、
エネルギーを蓄えるために必要な食事の違いや
睡眠時間の重要性、試合時間にあわせた食事計画などの
お話をしていただきました!

八雲1


つづいてお待ちかねの
バスケットボール教室です!

八雲6

プロの選手から実際に指導をしてもらえる!
ということでみなさん目がキラキラ!
自分の体で実際に感じることができるのは
本当に素敵な経験だと思います!


その間保護者のみなさまには、
北海道米3品種の食べ比べをしていただき
小松先生より
勝つためには目的をもって食べる
ということから
体作りに欠かせない栄養素を
効率的に摂る方法や具体的な食材を
お話をしていただきました!

八雲4
(実は学生時代から小松先生のお話を聞きたいと
思っていたので本当に嬉しかったです!!)




お話の後は、調理室へ移動し
坂下美樹先生による
調理デモンストレーションです!

\白さよし!風味よし!ねばりよし!/
八雲産のもち米
「風の子もち米」
を使ったメニューを教えていだきました!

八雲3

こちらの風の子もちは
柔らかさ粘りが長持ちし
白度が高く、粒張りがよいのが特徴です★

メニューは
・海鮮もち米リゾット
・ご飯入りワッフル

八雲8

どれも簡単であっという間に完成!
お昼ごはんの前ですが
みなさんに試食もしていただきましたよ♡

特にワッフルは大人気!
私もいただきましたが
もちもちで本当に美味しかったです(*^▽^*)
地元八雲産の風の子もち米、
是非是非たくさん召し上がっていただきたいです!


そのあとはお待ちかねのお昼ごはんですよ~✨
食育講座の中で試合や練習後のリカバリーを目的とした

「アスリート シーフードカレー」

のお話があったので、
地元産のホタテをたっぷり使った
カレーが用意されました♡

八雲7

みてください!この大きなホタテ!!
ぷりっぷりで食べ応えも抜群⭐
美味しいだけではなく
鉄分等が豊富なホタテ、
素晴らしいです!!!


ちなみにお米はカレーと相性のいい
ななつぼしを使用😊✨


おかわりもたくさん用意したので
みなさんもりもり食べてくれました(^○^)


ごちそうさまのあとはお土産のお米をもって、
内田選手と一緒にみんなで記念撮影です!

八雲2

そして最後には
内田選手からサイン・握手・激励のお言葉を
かけていただきましたよ~(>_<)✨

八雲9

この日の経験は、
きっと一生記憶に残るものだと思います。

これからのモチベーションになり、
更にバスケットボールが好きになる
1日であってほしいなと願っています(*^^*)





参加者のみなさま、
関係者のみなさま
ありがとうございました!



吉原美波
[2019/07/08 20:00 ] | 吉原美波 | コメント(1) | トラックバック(0)
地産地消と地域振興セミナーin十勝
みなさんこんにちは!
吉原美波です(^O^)

今日は6月28日にとかちプラザで行われました
「地産地消と地域振興セミナーin十勝」
に折目帆香ちゃんと行ってまいりましたので
ご報告いたします!


なんと私、お仕事で帯広に行くのは初めてで
とってもワクワクしながら向かうと

十勝4

「なつぞらの舞台十勝へようこそ」

と色々なところにポスターを発見!
(写真は会場のとかちプラザです)

テンションも上がりましたよ~✨



今回のセミナーは、
北海道米と地物食材で地域を振興し、
北海道米について楽しくおいしく知っていただく
内容になっております(*^_^*)

参加者の中には
「毎年参加している」
という方もいらっしゃいました!
ありがとうございます(*'▽'*)


セミナー全体の司会進行は
ほのかちゃんが担当してくれました!

十勝3

お話していただいたのは、
株式会社 札米 代表取締役
亀井 勇弥さん

十勝1

北海道米に切り替えたその時

と題して
米屋 きゅうさん、おむすび きゅうさんが
取り扱うお米を北海道米に切り替えたきっかけ、
私たちの生活の中で変化している「米文化」
についてお話ししていただきました。

米屋 きゅうさんでは
もともと東北地方で生産されたお米を
多く利用していたとのことですが、
「ゆめぴりか」をはじめて食べて
おいしさを感じたこともきっかけの1つ
とのことでした!


また おむすび きゅうさんの
現状もお話いただきましたが、
なんと来客者全体のうち約10%
外国のお客さまだそうです!
中でもアジア圏の方が多いようで、
日本のオイシイとカワイイがたくさん発信される中
おにぎりがその1つであることを嬉しく感じます♡



つづきまして、
私たちミス北海道米より
北海道米3品種食べ比べです!

十勝2

品種を伏せて食べてただきましたが、
今回全品種を見事に当ててくださった方が
いらっしゃいましたよ〜!!

会場内は大変盛り上がりました(*^▽^*)


最後は
料理研究家の 坂下美樹先生より、

知っておきたいご飯の食べ方

と題してお話をしていただきました!

十勝6


お話の中では
地元食材を使ったバランス弁当が
みなさまに配られ
試食していただきましたよ〜(*^o^*)

十勝5

メニューは
牛肉とごぼうの散らし寿司・ミニトマトとチーズの豚巻きフリット
おからと小松菜のナムル・かぼちゃライスプディングです!


地元の食材を美味しくいただきながら、
お米の栄養素について
そして
「カラダを活性化させよう」
ということで色々なポイントを
お話しいただきました!

坂下先生のお話の中で、
私が特に印象的だと感じた言葉があります。


胃腸の筋トレは食べることでしかできない


胃腸を鍛えることは
3度しっかり胃腸を動かしてあげること。
これは将来の自分の体のためでもあります。


そして自分に合ったご飯の量を
規則正しい食事として摂取することで
太りづらいカラダを作ります。


胃腸の筋トレをして
(私は体もですが笑)
カラダを活性化させましょう(*´︶`*)♡




ご参加いただきましたみなさま、
関係者のみなさま
ありがとうございました!




吉原美波
[2019/07/04 10:30 ] | 吉原美波 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

FC2Ad