親子ごはん塾★第2弾★
みなさんこんにちは!
吉原美波です(^-^)★

いよいよ雪まつりもはじまり、
街中が活気にあふれていますね〜!!
海外からもたくさんの方がいらしているようで
北海道の本格的な冬を感じています♡


さて、今回は1月に行われました
「親子ごはん塾」のご報告を
させていただきます♫
16日 虹の森カトリック幼稚園  渡邊・佐藤
29日 ときわみなみの幼稚園   渡邊・吉原
30日 札幌ルーテル幼稚園    佐藤・吉原

で行ってまいりました!
なんと今年度は今回で最後とのことで
寂しい気持ちでいっぱいです( ; ; )


この時期といえばインフルエンザ等の
感染症が心配でしたが、
みなさま元気いっぱいで安心です(*^^*)


今回の親子ごはん塾も前回同様
山田さんに司会をしていただき、
高井瑞枝先生より保護者のみなさまへ
「食」にまつわるお話がありました!

ときわみなみ_ページ_1_画像_0002


恒例のお赤飯実践コーナーですが、
無洗米はくちょうもちと
小豆の水煮缶、そしてお水を炊飯器に入れるだけで
本当に美味しく炊けるんですよ〜!!
(実は自宅で作ってみました♡)


私たちは
「北海道米3品種食べ比べ」の進行を
させていただきました(* ´ ▽ ` *)


ゆめぴりかななつぼしふっくりんこ
の3品種ですが、
食べていただく前に香りや見た目の違いを
感じてもらいお好みの品種を決めていただきましたよ♫


その後、子どもたちが合流し紙芝居
「ごはんぢゃわんのごはんのマメちしき」
を一緒に掛け声をしてもらい進めていきました★

ルーテル_ページ_1_画像_0001


正しい箸の持ち方や
ご飯の位置、食べるときの姿勢など
みんなバッチリでしたよ~(*‘ω‘ *)👏!


そしていよいよおにぎり作りです♪
まずは私たちが実演してみます!

ルーテル_ページ_1_画像_0003

この日のかなんちゃんのおにぎりは
私の中で過去最高の大きさと認定◎

高井先生のピラミッド型おにぎり
会場から「おお~!」という声がたくさん
聞こえてきましたよ!!


ときわみなみ_ページ_1_画像_0006



私たちも一緒にテーブルに入れていただき
たくさんおにぎりを食べました~♡


ルーテル_ページ_1_画像_0005


今回1人でなんと
「7個」食べた!」という
お子さまもいましたよ~(◎o◎)!

みんなでお話しながら自分でつくるおにぎりって
本当においしくて食べすぎちゃいますよね(*^^*)


ぜひお家でもたくさんおにぎりを握って
楽しんでもらえたら嬉しいなと思いますo(^▽^)o



ご参加いただきましたみなさま
関係者のみなさま
ありがとうございました!


吉原美波

[2019/02/07 10:00 ] | 吉原美波 | コメント(2) | トラックバック(0)
お知らせです♪
皆さんこんにちは!佐藤香南です(。・ω・。)

旭川市のアートホテル旭川で開催されるセミナーのお知らせです。

「糖質制限を続けていると老化が早まる」という、とても興味深い研究をされている
東北大学大学院農学研究科の都築准教授による講演や、
東京の人気イタリアン「タベルナ・アイ」の今井オーナーシェフによる
アレルギー対策やグルテンフリー食材としても注目されている
「米粉」を使った料理の実演など盛りだくさんの内容になっています。

参加は無料で、今井シェフの料理の試食やプレゼントなどもあります♪

まだ参加者を募集していますので、参加ご希望の方は

・お名前
・年齢
・性別
・住所
・参加人数
・ご職業
・電話番号

を明記の上、

<FAXで応募>
011-622-5029 までFAXでお申し込みください。

<はがきで応募>
〒064-0801
札幌市中央区南1条西20丁目1-6 コミュ120 2F (株)TCP内 
「おこめはかなめ!」セミナー事務局 宛

<Eメールで応募>
okome@tcp-sapporo.co.jp

にてご応募ください。

たくさんの皆さんのご参加、お待ちしております(*^^*)


佐藤香南

仕上見本 1

仕上見本 2
[2019/02/06 11:13 ] | 佐藤香南 | コメント(2) | トラックバック(0)
北海道 食とワインの夕べ
みなさんこんにちは!
吉原美波です(^-^)★

本日は、
東京都セルリアンタワー東急ホテルで
行われました私の今年最初のイベント
「北海道 食とワインの夕べ」
のご報告をいたします♬



こちらのイベントは、
北海道庁が主催しており
道産ワインと食材のマリアージュを
全国に発信することを目的としています!


道内25のワイナリーから道産ワインや
ワインの夕べ001

ワインによく合う道産チーズ
ワインの夕べ004

そして
セルリアンタワー東急ホテル
総料理長 福田順彦シェフ、
札幌出身 Wakiya
オーナーシェフ 脇屋友詞シェフ
が考案した道産食材を使用した
豪華メニューがずらり!!
ワインの夕べ005
宝石みたいでとてもきれいですよね♡


高橋はるみ知事の開会挨拶からはじまり
会場内は大変盛り上がっておりました!

ワインの夕べ003


私はといいますと、
こちらの北海道米ブースにて
「合組」
の試食をお配りさせていただきました〜!

ワインの夕べ002


まだ名前を聞いたことがない と
言う方が多くいらっしゃったのですが
実際に試食していただいたり、
パッケージをみていただきましたよ(^○^)!


2018年産は周年ブレンドとして、

誕生10周年を迎えたゆめぴりかを9割
誕生15周年を迎えたふっくりんこが1割

の比率となっています★

ゆめぴりかとふっくりんこ、
どちらも甘さが特徴ではありますが
あわせるとこれがまた新しい甘さに!!

そしてゆめぴりかの粘り
ふっくりんこのふっくらつややかな炊き上がり
それぞれのいいところが一緒に味わえるなんて
本当贅沢ですよね(*´︶`*)♡


会場にいらっしゃっていた辰巳 琢郎さんが
ブースにお越しくださいましたよ〜(*⁰▿⁰*)♬

ワインの夕べ007

ホクレン柿林副会長と一緒にお写真を
撮っていただきました!
ありがとうございます(*^^*)!


そして今回北海道米のお隣ブースには、、

ワインの夕べ006
ドーーーンッ!!

豊頃町産、士幌町産の
道産牛肉のブースが♡
これがまた合組と相性抜群なんですよ(*´~`*)

みなさんにも色々な道産食材と併せて
食べていただきたいです!!

スーパー等でお見かけしましたら
是非召し上がってみてくださいね♬


お立ち寄りいただきましたみなさま、
関係者のみなさま、
ありがとうございました!







吉原美波

[2019/01/28 10:00 ] | 吉原美波 | コメント(2) | トラックバック(0)
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