2018輝け!新春餅つき大会



みなさん、こんにちは~!

岡田紫央里です♡


お久しぶりですね♪

みなさん、今年大流行のインフルエンザ、、、

かかっていませんか?大丈夫ですか?

私は今日も元気ですよ~♪♪



さて、

年が明けて最初のイベントは、、、


1月13日(土)


名寄市の「駅前交流プラザよろーな」

で行われました

『2018輝け!新春餅つき大会 』でした!







このイベントは、名寄食文化の発信と消費拡大。

ブランド化、名寄特産物の経営安定に寄与することを目的に

「なよろもっともち米プロジェクト」

が主催して実施しているイベントなんです!



も・ち・ろ・ん!!

私も餅つき大会に参加し

ついてきましたよ〜!!!


しっかりと杵で

真っ白なお餅の中心をとらえて

いい音を奏でていたと思います(笑)

たくさんの方々にお褒めの言葉を頂き

餅つきを極めようかと思いました\(^o^)/笑






たくさんの方が朝から集まっていました~!

この日は、

お雑煮が配られたり、




もち米を使用した乳酸菌入りの甘酒が試飲できたりと








みなさんお腹が満たされる内容でした♪♪


つきたてのお餅は

本当に柔らかく、よく伸びて

舌触りもなめらかでしたよ〜!




本当に親切な名寄のみなさんのおかげで

心もお腹も満たされるイベントでした♪



関係者のみなさん、
本当にありがとうございました!!!
[2018/02/16 17:40 ] | 岡田紫央里 | コメント(0) | トラックバック(0)
北海道米元気づくり講座
皆さんこんにちは!

盛 彩奈です(*^^*)



先日1月14日に札幌スイーツ&カフェ専門学校にて

行われた「北海道米元気づくり講座」に渡邊汐里ち

ゃんと参加してまいりましたのでご報告です!



このイベントは北海道米販売拡大委員会の主催で、

育ち盛りの小学生のお子さんとその保護者の皆さん

を対象に、ご飯を主食に多彩なおかずを食べる日本

型食生活の素晴らしさを知ってもらい、健康づくり

に役立てて頂くことを目的に開催しています(*^^*)


午前、午後、夕方の部にわかれて計3回行ったので

とっても忙しかったです!(笑)


今回の講師として、保護者の皆さんに向けた食育に

関する講話を管理栄養士の飯田久美子先生、調理実

習を管理栄養士で料理研究家の坂下美樹先生、「札

幌スイーツ&カフェ専門学校」の専門調理師 緒方寛

人先生に担当していただき、調理実習の際には専門

学校の学生の皆さんにも手伝って頂きました☆







飯田先生からは「主食」「主菜」「副菜」それぞれ

の役割などのお話を、そして坂下先生、緒方先生さ

らは「料理の基本教室」と調理実習をしていただ

き、普段聞くことのできないお話で目からウロコの

内容でしたよ〜☆


子供達もお料理の基本やお米の研ぎ方など先生方か

ら学んでいました!






そして私たちの方からは、北海道米3品種の食べ比

べと「ごはんと栄養のなるほど!クイズ」をさせて

いただきましたよ〜*\(^o^)/*







クイズの方は小学生の皆さんに向けて出題していき

ましたが、最初から最後まで元気よく答えてくれた

ので出題していた私も楽しかったですっ♪

少しでもためになるといいな〜(*^^*)♪



最後に実際に作ったお料理を実食☆






今回はお料理をビュッフェ形式で選んで頂きまし

た!!

メニューは

○主菜
「鶏肉の信田巻きあんかけ」
「鮭と青梗菜のチリソース炒め」

○副菜
「さつまれんこんの甘酢」
「小松菜と塩昆布のポロポロ炒め」

先生お手製「チョップドサラダ」

でした*\(^o^)/*


わたしも頂きましたが本当にバランスが取れていて

とっても美味しかったです〜っ♪♫♪


参加者の皆さんも満足していただけたかと思います
(*^^*)

参加してくれた子供達もおうちで今回覚えたレシピ

を作ってくれていたら嬉しいですね☆



参加者の皆さん、関係者の皆さん、

ありがとうございました!




[2018/01/30 15:57 ] | 盛彩奈 | コメント(2) | トラックバック(0)
開催告知!「おこめはかなめvol.3 新時代突入。お米が変える食の未来と健康」
みなさん、こんにちは!!
盛彩奈です(*^^*)

昨年の1月に旭川市で「おこめはかなめ!北海道米を学ぶ」と題した
セミナーが開催されたことは覚えていらっしゃいますでしょうか?

今年は1月21日(日)に第3回が開催されることが決定しました!

今回は今や米粉の第一人者とも言われているコスモバイタル株式会社 技監、
食品製造コンサルタント、パティシエの吉岡久雄さんと、
管理栄養士であり、日本抗加齢医学会認定指導士、日本アンチエイジング協会理事でもある、
テレビでもお馴染みの伊達友美さんです。
伊達友美さんは「図解23時から食べても太らない方法」や「大盛りご飯を食べてもやせる技術」
などのダイエット本をたくさん出されているのでご存知の方も多いかと。
それ以外にも旭川産の米粉を使ったスイーツの試食や、
旭川の学生さんによるショートスピーチなど、とにかく盛りだくさん!
ご来場の皆様にはプレゼントもご用意しております。

会場は道北経済センター 2階 大ホールです。
参加は無料!どなたでもご参加いただけます。
詳しい内容、応募方法はこちらのチラシをご覧ください。

_flyer_seminar 1

_flyer_seminar 2


たくさんの皆様のご参加、お待ちしております(*^^*)
[2018/01/03 23:39 ] | 盛彩奈 | コメント(6) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

FC2Ad