ライススポーツセミナーサッカー教室in中富良野
こんにちは!佐藤香南です(。・ω・。)

北海道もいよいよ🍉夏本番👒ですね!
連日30度を超える猛暑となっておりますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

私は朝にウォーキング👟をしていますが、やっぱり気温が上がるのが早いです!
熱中症に気をつけてしっかり水分をとりながら、短い北海道の夏を満喫したいですね〜(*^^*)


さて!今回は先日7月29日に中富良野小学校で行われました、
ライススポーツセミナーサッカー教室にお邪魔しましたのでそのご報告です!

??????_?????_ 1_画像_0001
奥のラベンダー畑に”なかふらの”の文字が、、遠かったですね〜(;;)笑


中富良野でサッカーをしている小学生とそのご家族を対象に行われましたこちらのイベントですが、
コンサドーレ札幌さんのご協力での開催となりました!

講師として、
コンサドーレジュニアサッカースクールコーチの金濱さんと梅田さん、スタッフの斗澤さん、佐藤さん
そして(株)ウェルネスプランニング札幌代表取締役 兼コンサドーレ札幌で管理栄養士をされてます小松信隆さん
にお越しいただきました!


お天気は晴れ☀️気温はなんと35.4度まで上がりました!!
こまめに水をとってもらいながらのスタートです!


まずはじめは小松先生による食育講座

??????_?????_ 1_画像_0004

スポーツで強くなるための体づくりや、正しい食事方法をお教えいただきました。


そしておまちかね、コンサドーレジュニアサッカースクールのコーチの方々によるサッカー教室です!
炎天下でしたが、みんな元気良く、そして集中した様子で受けていました!

??????_?????_ 1_画像_0005


その間保護者の方々には、小松先生による食育講座栄養と食事に関してのお話しをしていただきました。
成長真っ只中のおこさまを持つ保護者の方々。みなさんとても熱心に耳を傾けられていました。

??????_?????_ 1_画像_0006

情報があふれている現代、どの情報が正しいのかわからなくなりますよね。
その中でもこのように実際にスポーツの場で管理栄養士をされている方のお話しを聞ける事は大変貴重だと思いました。
質問もたくさん飛び交い、中身の濃い時間となりました!


さてさて、
運動のあとはお昼ご飯!小松先生監修のアスリートポークカレー🍛です!
富良野食材のポークを使ったこちらのカレー、脂質が通常のカレーの半分でつくられています!

スポーツカレー

私もいただきました^^♪
とっても美味しかったです!!(。・ω・。)🍛

今回のこちらのカレー、実は保護者の方々が早く来てつくってくださいました!
通りで愛情も入って美味しいわけですね〜♡
みんなたくさんおかわりして、あっという間になくなりました!


お家でも今回の講話を参考に、たくさん食べて強いからだをつくってくださいね(*^^*)

ご参加いただいたみなさま、コンサドーレ札幌のみなさま、スタッフの方々、
暑い中大変お疲れ様でした!
ありがとうございました!

佐藤香南



[2018/08/03 16:50 ] | 佐藤香南 | コメント(2) | トラックバック(0)
地産地消と地域振興セミナーinオホーツク
こんにちは!佐藤香南です(。・ω・。)

北海道にもやっとが来ましたね!
カラッとした夏の北海道の風は、とっても心地よくて窓辺でついうとうとしてしまいます(*^^*)

私は先日、さっそくビアガーデン🍻にいって来ました!
とってもいいお天気で、キンキンのビールがおいしそうでした〜♪
(カルピスサワーもおいしかったですよ!笑)
これからまだまだ暑くなり、食欲も落ち気味になるかと思います。
朝からごはんをしっかり食べて、この夏を乗り切りましょう〜!


さて、私は先日、渡邊汐里ちゃんと一緒に
「お米と地元グルメで呼び込む 地産地消と地域振興セミナーinオホーツク」に行ってまいりました!

北見で行われましたこちらのイベント、またまたたくさんの方々にお越しいただきましたよ!

2018????? ー実施画像 (1)_ページ_2_画?_0001


まずは、シニア野菜ソムリエ・6次産業化プランナーの萬谷利久子さんによります、
「食と観光キラキラ価値のつくり方」

観光客の方にもっと現地の食事や文化を楽しんでいただくためのアドバイスなどをわかりやすくお話しいただきました!
体験化することによる価値づくりのお話しは大変興味深く、勉強になりました!


そして次は私たちミス北海道米によります、北海道米3種食べ比べです!

2018????? ー実施画像 (1)_ページ_3_画?_0002

ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこの銘柄を伏せて、みなさんにはどのお米がどの品種かを予想していただきました。

なんとたくさんの方が全種類正解!!なかなか3種一度にお試しいただく機会はないので難しいかと思いましたが、
思わぬ結果で驚きました!
しっかり味や食感の違いをみてくださってとってもうれしいです!(*^^*)


最後には、
料理研究家・管理栄養士の坂下美樹先生による講話です。
「お米で健康!地物でつくる北海道米料理教室」

みなさんには、現地の食材でつくられたオホーツク地物弁当が配膳されました!

オホーツク地物弁当

(左上から)
・牛肉巻きおむすび
・ホタテ甘辛軍艦握り
・白花豆と塩昆布のかき揚げ、ソイミートの唐揚げ
・鮭と枝豆のおこわ

このほかにも、ライスプリンもありとっても豪華です!
冷めてもちゃんとおいしい!^^

冷やごはんに含まれるレジスタントスターチの効果も期待できますね!
(小腸で吸収されることなく大腸まで届き、食物繊維と同じような働きをする成分です。)


わかりやすい調理動画もあり、みなさん大満足の様子でした!



これを機会に、豊富なオホーツク食材とともに北海道米を活用していただけたら嬉しいですね!
観光でいらっしゃるお客様にも喜んでもらいたいです(*^^*)


ご参加いただきましたみなさま、関係者の方々
誠にありがとうございました!


佐藤香南

[2018/07/31 17:48 ] | 佐藤香南 | コメント(4) | トラックバック(0)
美幌観光和牛まつり
みなさん、こんにちは!
吉原美波です(^-^)


暑い日が続くようになり、
やっと夏らしくなってきましたね!
みなさんはいかがお過ごしですか?



今回は7月15日(日)に行われました、
「第39回美幌観光和牛まつり」
に行ってまいりましたのでご報告させていただきます(*^^*)


今年で39回目を迎えるこの美幌観光和牛まつり!
初めて美幌!大好きなお肉!
ということでとてもわくわくしていたのですが、
当日はなんと朝から雨・・・

前日は気持ちの良いお天気なだけに
本当に残念でした(;O;)

予定していた屋外でのイベントは中止となり、
美幌北中学校でお肉の引き換え、抽選会が行われました!



私はといいますと今回はみなさまに、
「きたゆきもちを使用したバーベキュー用切り餅」
をお配りさせていただきました~♡!

美幌2

地元の方はもちろん、
各地からお越しいただきましたよ~!!


北海道米はみなさんが普段
ご家庭で召し上がっている「うるち米」の他に
「もち米」「酒米」もございます(^^)★


北海道は日本を代表するもち米の産地ですが、
今回お邪魔したオホーツク管内は
北海道第2位の生産地!!


当日お配りした切り餅は、
美幌町周辺でとれたきたゆきもち
を使用したものなんです!!


このきたゆきもちは、
柔らかさと粘りが長持ちするのが特徴のもち米で、
ご用意したのはつきたての切り餅です(^-^)/!

美幌1

このまま食べたいところですが、、、


JA・ホクレンではおいしいお餅の食べ方として
「バーベキュー・焼肉のおともにお餅」
を提案させていただいております♪


皆さんご自宅で焼肉をされるとのことでしたので
お肉と一緒にお渡しさせていただきました(*^^*)

美幌3

お肉とお餅?!
とびっくりされる方もいらっしゃいましたが、
家族みんなこのお餅が好きなんだ~!
と言ってくださる方も(* ´ ▽ ` *)


あいにくのお天気で残念でしたが、
お立ち寄りいただいたみなさんの笑顔に
心が温かくなりました(*^_^*)♡



私もお土産にこの切り餅をいただきましたよ♪

美幌4

とっても柔らかくて粘り気があるのに
すごく噛み切りやすいんです!!
あっというまにぺろりと完食・・♡


お餅は栄養価も高く腹持ちもいいので
スポーツ前にもオススメです!


またホクレンのもち米は、
炊飯器や電子レンジでも
美味しく味わうことができます!


美味しい炊き方やレシピは★コチラ★ 


ぜひみなさんも召し上がってくださいね(^^)♪
(私もおはぎを作ってみようとこっそり計画中です)


今回お立ち寄りいただいたみなさま、
関係者のみなさま
本当にありがとうございました!




吉原美波


[2018/07/26 20:30 ] | 吉原美波 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

FC2Ad