北海道命名150年記念 食とワインの夕べ in 大阪
みなさんこんにちは!佐藤香南です!

北海道はすっかり涼しくなりましたね〜(*^^*)
本州より一足早く秋の予感です🍁
新米のシーズンももう間もなく!私たちも活動も忙しくなってまいりましたよー(*^^*)

さて!私は先日、北海道庁主催でおこなわれました、「北海道命名150年記念 食とワインの夕べ in 大阪」に行ってまいりました!

食とワインの夕べ_ペーシ?_1_??_0001

食とワインの夕べ_ペーシ?_1_??_0002

大阪の有名百貨店バイヤーや飲食関係の方々、総勢220名が参加されましたこちらのイベント。
北海道の24ヶ所のワイナリーが提供する40種類以上のワインが楽しめ、
札幌市出身の脇屋友詞シェフによる道産食材をふんだんに使ったお料理も振舞われました!

北海道米ブースでは
締めのご飯にも良いあっさりとした味わいのななつぼしとプロ御用達で魚介類によく合うふっくりんこをご用意しました!
この2品種の食べ比べと他の道産食材との相性など見ていただけました^_^

食とワインの夕べ_ペーシ?_1_??_0004

また特別ゲストに俳優の辰巳啄郎さんと吉本興業のハイヒール・モモコさんもいらっしゃりとても豪華なイベントとなりました!

食とワインの夕べ_ペーシ?_1_??_0005


関西圏の食に精通する方々に北海道ワインと食材の素晴らしさを知っていただける会となりました!
北海道米もどんどんPRしていきますよ〜!
ご参加されたみなさま、関係者の方々誠にありがとうございました(*^^*)

佐藤香南
[2018/09/01 10:45 ] | 佐藤香南 | コメント(3) | トラックバック(0)
<<第24回 JAびばい祭 | ホーム | ★第二弾★JAたいせつ田んぼアートフェスティバル2018>>
コメント
Re: タイトルなし
ななりんさん

コメントありがとうございます!
大変豪華な会で、道庁も力を入れていることが感じられました。
大阪はとても暑かったです!北海道にいるとどうしても寒い寒いと嘆いてしまいますが、暑すぎるのは大変なことですよね。
今年の不作はとても心配です。ですが生産者の方々が愛情こめて育てあげられたお米には変わりありません!
自信をもって全国にPRし、北海道米の美味しさを一人でも多くの方に知っていただけるよう頑張ります!
[2018/09/03 20:22]| URL | 佐藤香南 #- [ 編集 ]
追伸

函館は来年開港160周年です。
150の数字に沸いた北海道ですが、
函館はその先を行っています。
[2018/09/01 17:02]| URL | ななりん #- [ 編集 ]
今年は北海道命名150年記念、ということで、道庁側も記念イベントにかつてないほどのお金をかけていますね。大阪は物産展や内覧会程度でしかイベントは行われてきませんでしたが、こんな豪華なイベントを打って出てきたことは、並々ならぬものがあったのですね。
ゲストも豪華で、京大出身の辰巳琢郎さんやハイヒールモモコさん、近くで見ていかがでしたか。もうオーラに圧倒されまくりだったでしょう。私もかなり昔ですが、節分会の会食でとよた真帆さんや渡部絵美さんとお会いしたことがありますよ。
大阪もかなり暑かったでしょう。その暑さを北海道にも分けてほしいものです。今日の新聞で北海道のお米の作柄は15年ぶりに不作を見込む、という見出しが躍っていて、このままでは夏の甲子園でノリにのった秋田県の有力米「あきたこまち」にやられてしまうのでは、という危機感があります。9月に入りもうどうすることはできないかと思いますが、今はこれ以上天候が悪くならないでほしい、と願わずにはいられません。
[2018/09/01 16:59]| URL | ななりん #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad