ゆめぴりかコンテスト 2017



みなさん、こんにちは!

岡田紫央里です♡




たくさんのニュースで取り上げられ、

留萌管内新米発表会のブログ内容でも

触れさせて頂きましたので

みなさんご存知かとは思いますが、、、



11月21日

札幌グランドホテルで行われました

『ゆめぴりかコンテスト 2017』


について書かせて頂きますね♪


今回は、盛彩奈ちゃんと一緒に行ってきました!





第一回の時には

私も、全道コンテストを拝見させて頂いたのですが

またこの空間に

お邪魔させて頂けて本当にありがたかったです。







このゆめぴりかコンテストですが

「北海道から、ニッポンの米を。」

というスローガンのもと、生産から販売まで一体となって

「ゆめぴりか」の品質維持・ブランド化

に取り組んできた道内7地区の生産者組合や各地のJAなどで構成する

「北海道米の新たなブランド形成協議会」の主催で

「ゆめぴりか」のブランド力向上と

最高級ブランド米の育成を目的とした

「ゆめぴりかコンテスト」を2015年から開催しているんです。


「ゆめぴりか」のブランド力向上と

最高級ブランド米育成を目指したものとなっています。




道南地区・後志地区・日胆地区

石狩地区・空知地区・留萌地区・上川地区

全道7地区で地区予選が行われ

地区金賞米によって、全道コンテストが行われます!



道南地区:JA新はこだて
後志地区:JAきょうわ
日胆地区:JAしずない
石狩地区:JAいしかり
空知地区:JAながぬま
留萌地区:留萌管内
上川地区:JA上川中央




《審査委員長》
北海道大学 特任教授 川村周三 氏

〈審査委員〉
千野米穀店 代表取締役 德永善也 氏(五つ星お米マイスター)

北海道立総合研究機構 上川農業試験場研究部 主査(育種)
平山 裕治 氏

一般社団法人おにぎり協会 代表理事 中村 祐介 氏

パナソニック(株)炊飯技術部 ライスレディ 加古 さおり 氏

(株)ABC Cooking Studio 札幌パセオスタジオ SD 佐々木 百合 氏

札幌100マイル 編集長 オサナイ ミカ 氏

ホクレン農業総合研究所 食品開発研究課 飯野 遥香 氏



「地区金賞」の産地名ブラインドとして8名の審査委員の皆さんに
試食をして頂き、それぞれ1位、2位、3位の順位を決定して頂きます。
最も評価の高かった産地を『最高金賞ゆめぴりか』とします。


見事、『最高金賞ゆめぴりか』に輝いたのは


留萌地区


でした〜!





本当に本当におめでとうございます!!





道内でも数量限定で一般発売されているので

見かけた際は

是非♪1度食べて見てください!!

この甘さに驚くはずです\(^o^)/♡

[2017/12/20 19:26 ] | 2015年度のブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
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