地産地消と地域振興セミナーinオホーツク
こんにちは!佐藤香南です(。・ω・。)

北海道にもやっとが来ましたね!
カラッとした夏の北海道の風は、とっても心地よくて窓辺でついうとうとしてしまいます(*^^*)

私は先日、さっそくビアガーデン🍻にいって来ました!
とってもいいお天気で、キンキンのビールがおいしそうでした〜♪
(カルピスサワーもおいしかったですよ!笑)
これからまだまだ暑くなり、食欲も落ち気味になるかと思います。
朝からごはんをしっかり食べて、この夏を乗り切りましょう〜!


さて、私は先日、渡邊汐里ちゃんと一緒に
「お米と地元グルメで呼び込む 地産地消と地域振興セミナーinオホーツク」に行ってまいりました!

北見で行われましたこちらのイベント、またまたたくさんの方々にお越しいただきましたよ!

2018????? ー実施画像 (1)_ページ_2_画?_0001


まずは、シニア野菜ソムリエ・6次産業化プランナーの萬谷利久子さんによります、
「食と観光キラキラ価値のつくり方」

観光客の方にもっと現地の食事や文化を楽しんでいただくためのアドバイスなどをわかりやすくお話しいただきました!
体験化することによる価値づくりのお話しは大変興味深く、勉強になりました!


そして次は私たちミス北海道米によります、北海道米3種食べ比べです!

2018????? ー実施画像 (1)_ページ_3_画?_0002

ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこの銘柄を伏せて、みなさんにはどのお米がどの品種かを予想していただきました。

なんとたくさんの方が全種類正解!!なかなか3種一度にお試しいただく機会はないので難しいかと思いましたが、
思わぬ結果で驚きました!
しっかり味や食感の違いをみてくださってとってもうれしいです!(*^^*)


最後には、
料理研究家・管理栄養士の坂下美樹先生による講話です。
「お米で健康!地物でつくる北海道米料理教室」

みなさんには、現地の食材でつくられたオホーツク地物弁当が配膳されました!

オホーツク地物弁当

(左上から)
・牛肉巻きおむすび
・ホタテ甘辛軍艦握り
・白花豆と塩昆布のかき揚げ、ソイミートの唐揚げ
・鮭と枝豆のおこわ

このほかにも、ライスプリンもありとっても豪華です!
冷めてもちゃんとおいしい!^^

冷やごはんに含まれるレジスタントスターチの効果も期待できますね!
(小腸で吸収されることなく大腸まで届き、食物繊維と同じような働きをする成分です。)


わかりやすい調理動画もあり、みなさん大満足の様子でした!



これを機会に、豊富なオホーツク食材とともに北海道米を活用していただけたら嬉しいですね!
観光でいらっしゃるお客様にも喜んでもらいたいです(*^^*)


ご参加いただきましたみなさま、関係者の方々
誠にありがとうございました!


佐藤香南

[2018/07/31 17:48 ] | 佐藤香南 | コメント(4) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad