「地産地消と地域振興セミナー」in 帯広
こんにちは!佐藤香南です(。・ω・。)

最近の北海道は冷え込む日が続いて、なかなか暖かくならないなあ、、と思ったら雨が上がって急に蒸したりと
不安定なお天気ですが、みなさんも体調を崩されないようお気をつけてくださいね!><

(田植えをしたお米たちは元気かなあ...(´・ω・`))


今日は6月23日に帯広にて「地産地消と地域振興セミナー」のお手伝いをしてまいりましたので、
そのご報告をしたいと思います!


帯広駅すぐの十勝プラザにて行われましたこちらのセミナー、なんと定員100名満席でたくさんの方々にお越しいただきました!
学生さんやご夫婦、小さなお子様を連れたご家族までいらっしゃり賑やかなセミナーとなりましたよ〜^^

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渡邊汐里ちゃんの司会進行で幕を開け、まずは
慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究特任教授・北海道大学大学院農学研究院客員教授
林 美香子先生 による「北海道米の地産地消と地域づくり」についてのお話です。

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さまざまな地域によって行われている取り組みや、
道内各地で活躍している北海道米の様子などをとってもわかりやすくご紹介していただきました!


つづいては北海道米3種食べ比べです!
ゆめぴりかななつぼしふっくりんこのご試食ですが、
銘柄は伏せ、シールで色分けされた3種類のご飯をどのお米なのか当てていただきます!

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まずは1種類よく噛んで、味わいや食感をみていただきます。
そして他の2種類のお米を粒感や味の濃さなどの違いを確認しながら召し上がっていただきました。

なかなか3種類一度に試される機会はないかと思いますが、正解された方もいらっしゃいましたよ!
これを機会にお好きなお米やお料理に合わせて北海道米をお選び頂きたいですね!



そして最後に、料理研究家の坂下美樹先生
「お米で健康!地物で作る北海道米料理教室」です。

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坂下先生監修のお料理動画も交えてとっても楽しいお話しと共に、
今回は先生の考案された十勝食材北海道米をふんだんにつかったお弁当がみなさまに配膳されました!!

みてください!この色とりどり鮮やかなお弁当!
私たちも美味しくいただきました!♡

帯広地産地消 お弁当

左上・右下:豚肉の天むす
上・下段中心:えだまめと鮭のおこわ
右上・左上:長芋の天ぷらおにぎり、大葉と梅のせ
中段左右:十勝牛のそぼろの海苔巻き
中心:大豆ミート(ソイミート・ベジミート)の唐揚げ

つぶあんライスプリン
帯広地産地消 ライスプリン


十勝食材のいいところづくしでとっても美味しかったです!
冷めてもおいしいため、食べきれなかった分はしっかり帰りの電車でいただきましたよ(*^^*)

とくに驚いたのは大豆ミート
私ははじめて頂きましたが、ちゃんとお肉のような味わいになるんですね!
さすが畑のお肉と言われるだけあります!

大豆ミートとは大豆の油分を搾油して加圧・乾燥させてできる加工食品です。
今回はお湯で戻した大豆ミートに、唐揚げを作る時と同じように衣をつけて揚げただけとのことでした!

大豆はお米との相性が抜群!!
アミノ酸のバランスが良いとされるお米も、実は少し足りないものがあるんです、、
それがリジンという成分です。代謝をアップして疲労回復の手助けをしてくれるというリジンですが、
大豆はリジンの含有量がとっても高い食材なのです!


あれ、それってもしかして、、
炊きたてご飯お味噌汁は日本人が昔からベースとしてきた食生活ですよね!!
そのほかにも納豆やお醤油などの大豆食品は日本食には欠かせません。
ご先祖さまが続けてきたこの組み合わせはちゃんと理にかなっていて、わたしたちにとって最高のごちそうなんですね!


すこし話題がそれてしまいましたが、
食材の宝庫・十勝でとれたおいしい食材と北海道米をつかって、
たくさんの方々においしくて健康的な食習慣を提案できたセミナーとなりました。

これからもどんどん北海道食材のすばらしさを伝えていきたいなあと、
ますますやる気に満ち溢れる1日となりました!


がんばりますよ〜♡


ご参加いただいた方々、関係者のみなさま、誠にありがとうございました!


佐藤香南



[2018/06/30 08:37 ] | 佐藤香南 | コメント(2) | トラックバック(0)
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