みなさん、こんにちは~★
渡邊汐里です!(*^^*)
だんだんと暖かい日が増えてきて、
日に日に緑が濃くなってきましたね!
色んなお花が咲いていて鮮やかでいいですね(*^o^*)
さて、今回は
4月26日と5月18日に藤女子大学、
5月7日と11日に酪農学園大学にて行われた
「北海道のお米とご飯の講座」についてご報告したいと思います!
4月26日は渡邊・佐藤香南
5月7日は渡邊・吉原美波
11日・18日は佐藤香南・吉原美波
という組み合わせで、3人交代で行って参りましたよ~!
「北海道のお米とご飯の講座」は今年で5年目で、
「食物栄養学」を持つ学生の皆さんに
北海道米に対する「正しい知識」と
「健康・環境」を再確認していただくために
皆さんの授業にお邪魔してまいりました!
講座の後半には料理研究家の坂下美樹先生の
調理デモ・実習もありました★
気になるメニューは、、
「お鍋で炊く季節の炊き込みご飯」や「ライスプリン」など、
講座で学んだ北海道米をたくさん使った
メニューになっていました(((o(*゚▽゚*)o)))
ライスプリンはこの日わたしも初めていただいたのですが
お米のつぶつぶ感が少し残されていて、
砂糖はほんの少ししか使われておらず、
お米の自然な甘さがとっても美味しかったです!!
お米が使われたスイーツって、素材の味を大切にしていたり
優しい味のものが多い気がして、大好きなんです(*^o^*)♡
学生の皆さんにとっては
プロの技を間近で見られる素敵な機会だったと思います!
わたしたちミス北海道米はというと、
北海道米の特徴などを簡単にご紹介して
ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこの
3品種食べ比べを行いました★
普段3種類のお米を同時に食べ比べる機会は
なかなか無いと思いますし、
皆さん「食」についてお勉強されている学生さんたちですので
味や食感の違いをよ~く味わっていて
興味津々の様子でしたよ(^ν^)♪
毎日何気なく、当たり前のように食べている「お米」ですが
お米を中心に食べる「日本型食生活」の大切さを
再認識するきっかけになればいいなぁと思いました!
藤女子大学の皆さん、酪農学園大学の皆さん
関係者の皆さん、ありがとうございました!(*^^*)
渡邊 汐里
様々なイベントを通して、私たちが感じることを丁寧に折目帆香第40回美幌観光和牛まつりななりんさんへ美幌では、たくさんの方々に声をかけていただき、とても嬉しく今後の励みになりました。
これからも様々な場所で北海道米を食べてくださっている方々にお会いできることが折目帆香第40回美幌観光和牛まつり美幌観光和牛まつりは、歴代ミス北海道米の先輩方が毎年お出ましになっていることから、美幌町民の皆さんも「今年は誰が来るのかな」と楽しみにされていたことでしょう。
今ななりん地産地消と地域振興セミナーinオホーツクRe: タイトルなしななりんさんへ
コメントありがとうございます!
道東方面ではまだ少し北海道米の食率が低いのですが、こういったセミナーにも参加してくださったりなど、みなさまの関心佐藤香南第1回お米産業展@パシフィコ横浜今回初めて他地域の同業者の方々が一堂に会すイベントに参加され、たくさんの刺激を受けられたと思います。
今まで北海道米単独のPR活動でのお出ましだったので、北海道米ななりん地産地消と地域振興セミナーinオホーツク北海道観光は、「景色」と「食」が車の両輪のような存在になっていますよね。どちらかがダメだと、その瞬間に台無しになってしまうという、何物にも代えがたい、大切にしなけれななりん★鮨竜さんにお邪魔しました★Re: タイトルなしななりんさんへ
コメントありがとうございます(^o^)
お仕事の時にお話できなかったことや、
何気ない日常のお話ができることでより
ご縁を深く感じる時間でした!
ケーキ吉原美波★鮨竜さんにお邪魔しました★Re: タイトルなしいわさきとしひろさんへ
コメントありがとうございます(*^^*)
おまかせでお寿司を頂いたのは人生初でした!
次に何が出てくるのかのワクワクドキドキ感は
忘れられません…吉原美波★鮨竜さんにお邪魔しました★以前放送でお世話になったお店に行き「お元気ですか」と訪問されること、北海道米を愛する仲間として重要なことのように思います。
営業を職業としている方なら、自分で獲得ななりん★鮨竜さんにお邪魔しました★おいしそうですね。
おまかせで頂くなんて素晴らしい!
そして
誕生日おめでとうございます!いわさきとしひろ