調理師養成専門学校企画「北海道のお米をもっと身近に。」
こんにちは!佐藤香南です(。•ω•。)

今日は5月21日に帯広調理師専門学校に行ってまいりましたのでそのご報告です!

調理師養成専門学校企画「北海道のお米をもっと身近に。」という企画で、
未来の調理師さんに向けて調理実習を交えた講話となりました。


まずは料理研究家の坂下美樹先生による「日本型食生活による健康」についてのお話しです。

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お米は太りやすいのかも?という認識の方やダイエットのため炭水化物を抑えていますという方も多くいらっしゃるかもしれません。
ですがそれは誤解!
実はお米は栄養バランスに優れ、太りにくい食材でもあるのです。

みなさん、ついつい早食いしてませんか?
忙しさゆえになかなか時間がとれず、急いでご飯たべなきゃってこともしばしば、、(>_<)
噛まずに早食いすることが太りやすい原因のひとつでもあります。

お米は粒のため咀嚼回数も多くなり、高いエネルギー消費運動(食事運動)や消化運動となります。
ゆっくりよく噛んで食べることでお米は太りにくく栄養バランスの取れた食材となるのですね!
お米についての正しい知識を坂下先生からみなさんにわかりやすくお教えいただきました。



そして次は北海道米3種食べ比べです!
おきにいりの黄色いエプロンで登場〜.゚+.(・∀・).゚+.

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今回は特別に、3種のほかに
硬水のミネラルウォーター(フランス産)で炊いたななつぼしもご試食いただきました!
初めての試みでうまく違いが出るか心配でしたが、多少の違いをみていただけたかと思います。

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硬水に含まれるカルシウムやマグネシウムは食物繊維を硬くしてしまうため、
口当たりが硬く、食べ終わったあとも口の中に硬水の味が残ってしまいました。

留学のころ日本食が恋しくて食べていたご飯が懐かしいです。。|ω・`)
やはり日本のお米は日本のお水が最適!と再認識していただけたのではないでしょうか^^


そして最後は十勝川温泉第一ホテルの総料理長でいらっしゃる吉田真二さんによる調理実習!

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「金目鯛の煮付け」「茄子の煮浸し」などとっても豪華!( ^ω^ )わーい

今回は私も生徒さんに混ざって実習に参加させていただきました〜♪
さすがみなさん手際がいい!私もはりきって茄子を切らせていただきましたよ!

お供のご飯はもちろんゆめぴりか。金目鯛の煮付けとよく合います*^^*

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とっても美味しかったです♡


お米や和食について実践を交えた講話となりました!生徒さんにとって実り多い時間となりますように。
そして将来、調理師さんやシェフになられた際には北海道米を選んでいただけたら嬉しいですね!

[2018/05/30 13:47 ] | 佐藤香南 | コメント(4) | トラックバック(0)
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