北海道米元気づくり講座
皆さんこんにちは!

盛 彩奈です(*^^*)



先日1月14日に札幌スイーツ&カフェ専門学校にて

行われた「北海道米元気づくり講座」に渡邊汐里ち

ゃんと参加してまいりましたのでご報告です!



このイベントは北海道米販売拡大委員会の主催で、

育ち盛りの小学生のお子さんとその保護者の皆さん

を対象に、ご飯を主食に多彩なおかずを食べる日本

型食生活の素晴らしさを知ってもらい、健康づくり

に役立てて頂くことを目的に開催しています(*^^*)


午前、午後、夕方の部にわかれて計3回行ったので

とっても忙しかったです!(笑)


今回の講師として、保護者の皆さんに向けた食育に

関する講話を管理栄養士の飯田久美子先生、調理実

習を管理栄養士で料理研究家の坂下美樹先生、「札

幌スイーツ&カフェ専門学校」の専門調理師 緒方寛

人先生に担当していただき、調理実習の際には専門

学校の学生の皆さんにも手伝って頂きました☆







飯田先生からは「主食」「主菜」「副菜」それぞれ

の役割などのお話を、そして坂下先生、緒方先生さ

らは「料理の基本教室」と調理実習をしていただ

き、普段聞くことのできないお話で目からウロコの

内容でしたよ〜☆


子供達もお料理の基本やお米の研ぎ方など先生方か

ら学んでいました!






そして私たちの方からは、北海道米3品種の食べ比

べと「ごはんと栄養のなるほど!クイズ」をさせて

いただきましたよ〜*\(^o^)/*







クイズの方は小学生の皆さんに向けて出題していき

ましたが、最初から最後まで元気よく答えてくれた

ので出題していた私も楽しかったですっ♪

少しでもためになるといいな〜(*^^*)♪



最後に実際に作ったお料理を実食☆






今回はお料理をビュッフェ形式で選んで頂きまし

た!!

メニューは

○主菜
「鶏肉の信田巻きあんかけ」
「鮭と青梗菜のチリソース炒め」

○副菜
「さつまれんこんの甘酢」
「小松菜と塩昆布のポロポロ炒め」

先生お手製「チョップドサラダ」

でした*\(^o^)/*


わたしも頂きましたが本当にバランスが取れていて

とっても美味しかったです〜っ♪♫♪


参加者の皆さんも満足していただけたかと思います
(*^^*)

参加してくれた子供達もおうちで今回覚えたレシピ

を作ってくれていたら嬉しいですね☆



参加者の皆さん、関係者の皆さん、

ありがとうございました!




[2018/01/30 15:57 ] | 盛彩奈 | コメント(1) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad