北海道米元気づくり講座
皆さんこんにちは!

盛彩奈です(*^^*)


年が明け、お正月休みも終わり普段の生活に

戻った方がほとんどでしょうか(*^^*)

私もさっそく新年最初のイベントに参加して参りましたよ~☆

「北海道米元気づくり講座」です!

札幌エルプラザで行われ、岡田紫央里ちゃんと行ってきました♪


10時からと15時からの午前、午後の部、2回行われましたよー!

育ち盛り元気づくり講座_ページ_1_画像_0004

このイベントは北海道米販売拡大委員会の主催で

育ち盛りの小学生と保護者の皆さんを対象に、

ご飯を主食に多彩なおかずを食べる「日本型食生活」の

すばらしさを知って頂き、健康づくりに役立てて頂くことを

目的に開催しています!


初めに私たちの方から「北海道米3品種の食べ比べ」を

実施しました\(^o^)/

育ち盛り元気づくり講座_ページ_1_画像_0002

お米は「ゆめぴりか」「ふっくりんこ」「ななつぼし」です☆

小学生のみんなのうち何人かが自宅で食べているお米の銘柄を

知っていると聞いて驚きましたね!!

それだけお米、食に対する関心が高まってきているということでしょうか(^^♪

とっても嬉しいことですね!!


食べ比べが終わり今度は小学生のみんな、保護者の皆様には

それぞれのお部屋にわかれて頂き、

小学生のみんなは「ごはんと栄養のなるほどクイズ」

保護者の方には「ご飯で健康づくり講座」

を受けて頂きました☆


今回、講座を担当されたのは、

管理栄養士の飯田久美子さんです!

育ち盛り元気づくり講座_ページ_2_画像_0004

育ち盛り元気づくり講座_ページ_2_画像_0003

今回もたっぷりとためになるお話をありがとうございました☆


その後合流し、いよいよ皆さん楽しみにしていた調理実習です!!

育ち盛り元気づくり講座_ページ_1_画像_0005

育ち盛り元気づくり講座_ページ_2_画像_0005

講師は料理研究家の坂下美樹さんでした!

今回は自分たちで作ったお料理を「ブュッフェ形式」で食べて頂くため

主菜・副菜合わせて合計6品を皆さんに作って頂きましたよ~☆

メインの主菜には、

「鶏肉の治部煮」「鮭ときのこのトマトチーズ包み焼き」「高野豆腐のクリームグラタン」、

そして副菜に、

「ツナ入り人参しりしり」「春雨と豚肉のチャプチェ風」「小豆の五目煮」

があって本当にどれも美味しそうでしたねっ♪

育ち盛り元気づくり講座_ページ_2_画像_0006

こちらが完成品です!\(^o^)/☆

小学生のみんな、保護者の皆さんと一生懸命に作っていたので

達成感はものすごくあったんではないでしょうか(*^^*)


そして待ちに待った試食タイムです!!

主菜、副菜からそれぞれ1品ずつ選んで実際に試食ですっ♪

「高野豆腐のクリームグラタン」が人気だったかな、、、?♪

その他のお料理も「美味しい美味しい!」と

皆さん笑顔でしたね(*^^*)

小学生のみんなはなかなか親御さんと一緒にお料理する機会がないのかな?

と思いますので、このイベントに参加して、

「料理って楽しい☆」

と思って感じてもらえたら嬉しいですね!



参加された皆様、ありがとうございました!!

[2017/01/23 16:12 ] | 盛彩奈 | コメント(3) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad