★FMノースウェーブ『OKOME de BRUNCH』★
皆さん、おはようございます!
山崎有加里です☆

もう今年も最終日ですね!
皆様はどのような2009年でしたか?
私はとっても充実した日々を送らせていただきました☆
12月27日に、FMノースウェーブOKOME de BRUNCHに出演させていただきました♪
今回は、サザエ食品株式会社をご紹介いたしました!

サザエと言えば、「十勝おはぎ」ですよねっ!
と言うことで、
「十勝おはぎ」のご紹介いたしました~☆

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サザエ食品株式会社の直営店は80数店舗もあるんですよ!
函館の朝市時代より販売しているという代表商品の「十勝おはぎ」。
「小豆、もち米 まるごと北海道」を謳い文句に、
十勝産小豆100%北海道産もち米にこだわり販売しているんです!
北海道産のもち米といえば、「はくちょうもち」や、
道南の「かぜのこもち」が有名です!
サザエの十勝おはぎもこれらの北海道産もち米を使っているんです!
サザエ食品の商品部 渡部勉(わたなべ つとむ)さんに聞きました☆

こだわりの十勝おはぎ、
道産もち米は、白さの度合いが高く、
柔らかさが長持ちし、おはぎにしたときの食感がとってもいいんですって☆
サザエのおはぎに、なくてはならない材料、それが北海道産もち米なんです!


そして、こだわりは餡にもあるんですよ♪
北海道でも有名なあずきの産地、十勝あずきにこだわっています♪
十勝産あずきを使用した粒あん、こし餡は、
十勝・池田町の工場にて製造!
十勝おはぎの他、 十勝大名おやき、 大福などに使用されています♪
1個 147円☆
創業当時からのこだわりの美味しさです!

そして、
「十勝おはぎ」を、さらに美味しく食べるワンポイントアドバイスを伺いました~!
食べ方はあくまでも個人の自由ですが、
商品部 渡部さんオススメの食べ方は
「箸などを使わずに手でつかみ口に入れること」☆お寿司の心意気に近いですよねっ♪
私も片岡さんと一緒に「十勝おはぎ」いただいちゃいましたぁ~!
もちろんお箸を使わないで手でいただきました☆
とっても柔らかい!
そして程良い甘味☆
おはぎってどこか懐かしい味がしますよねっ!
とってもおいしかったです♪
何個でも食べれちゃう美味しさでしたっ☆
ごちそうさまでした♪

そして、メッセージを預かりましたよ~!
「十勝おはぎ」を是非とも一度、口にしていただきたいです。
口に入れた時の、ほっとする一瞬。
十勝産小豆と北海道産もち米の食感をお楽しみ頂けると、
やみつきになります。
甘すぎないからいくつでも召し上がれる美味しさです。

と、いうことでした☆

私もよく、サザエの「十勝おはぎ」、「十勝大名おやき」いただいているんです♪
スーパーなどに、サザエのお店入っていますよねっ!
なので、見かけたらよく買っているんです♪
母もよくお土産で買ってくるので、2個くらいはパクッといっつも食べています♪(笑)
家族に悪いので2個くらいで我慢しているんですけれどね!(笑)

皆様、2010年!
良いお年を☆


では、山崎有加里でした~☆
[2009/12/31 06:09 ] | 2009・2010年度のブログ | コメント(5) | トラックバック(0)
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