育ち盛りの食育 北海道米元気づくり講座 in 札幌スイーツ&カフェ専門学校
みなさんこんにちは!佐藤香南です(。・ω・。)

投稿が前後してしまいましたが、
今日は3月24日に札幌スイーツ&カフェ専門学校で行われました、
育ち盛りの食育 北海道米元気づくり講座」に渡邊しおりちゃんと二人で伺いましたのでそのご報告をしたいと思います!


小学校高学年(4〜6年生)とその保護者のみなさま合計約140名にご参加いただきましたこちらのイベント。
講座は4回にわたって行われ、講師のみなさんには二手に分かれていただき食育講座・調理実習をおこないました!


まず最初は北海道米の食べ比べ体験🍚✨


ゆめぴりかななつぼしふっくりんこの北海道米3品種を食べ比べしてもらい、味や食感・見た目の違いを確認していただきました!

???????? ????_??? ジ_1_画像_0006

どの品種が一番好きだったかを挙手で伺ったところ、バランスよく分かれるという結果に!
どれも美味しい北海道米ですから、選べないですよね(*^^*)

このように3品種一度に比べてみることもなかなかないと思いますので、これを機にお料理やお好みに合わせて北海道米を選んでもらえたら嬉しいです😊



続いては、保護者の方向けの食育講座です!

講師には、
株式会社ウェルネスプランニング札幌 代表 小松信隆先生と株式会社クォリティダイエットスタジオ 代表 飯田久美子先生にお越しいただきました。

???????? ????_??? ジ_1_画像_0005


いま一番食べ盛りのお子さんをお持ちのお父さま、お母さま。
熱心に食育に取り組まれているご様子がすごく良くわかります。
大切な時期を元気に過ごしもらいたいから、正しい情報をもっていたいですよね。

今回お二人の先生には、成長期に大切な栄養についてや朝食の大切さ、そしてご飯がもらたす効果などわかりやすくご説明いただきました。

私は初めてでしたが、飯田先生とこんな試みも!
コンビニのお弁当を分解して、
主食(白米)副菜(野菜・きのこ・海藻等)主菜(肉・魚・大豆・卵)の割合をチェックしてみました!

???????? ????_??? ジ_1_画像_0002

お弁当の種類や内容によって異なりますが、驚くことにほとんどが主菜で副菜はほぼ無いに等しいくらい…


目分量ですが今回のコンビニのお弁当の配分は、
主食 : 副菜 : 主菜= 2 : 1 : 3
ほとんどがおかずで揚げ物が多めです。

理想としては
主食 : 副菜 : 主菜= 3 : 2 : 1
ご飯を多めに、おかずは野菜類より少なめです。


このようにコンビニのお弁当を例にあげましたが、外食はどうしても主菜がメインとなってしまいます。
たまにの楽しみはいいのですが、毎日は避けたいところですよね、、


それに、毎日の朝食にバランスを考えて一汁三菜‥となると大変😭


でも大丈夫です!忙しい朝は楽しちゃいましょう!
炊きたてご飯に、前日用意しておいた具だくさんお味噌汁で栄養バランスは充分です🍚
そこに納豆やお子さんが好きなおかずがあればなおGood♫


楽で良いんです✨大切なことは毎日朝ごはんを欠かさないこと。朝食は毎朝食べる子と食べない子で学力や就職率まで影響しているというデータもあるくらいなんです。

???????? ????_??? ジ_1_画像_0001

ちなみにコンサドーレ札幌の管理栄養士もされている小松先生によると、
子供のうちから朝起きてご飯を用意し、時間に出発するまでの時間全てを自分で管理させる。それが強いチームをつくる秘訣だそうです(*^^*)
前日に用意してあれば、朝起きてから自分で食べることができますね!



さて、その間お子さんチームでは私たちミス北海道米によるごはんと栄養なるほど!クイズ
調理担当の先生方によるお米の研ぎ方、包丁の使い方講座です♫


講師には
調理師・管理栄養士でいらっしゃる坂下美樹先生
そしてスイーツ&カフェ専門学校 専門調理師の山根龍博先生をお招きしました!

普段からおうちでお手伝いをしているというみなさん。えらいですね〜(*^^*)
包丁の使い方もとっても上手で安心して見ていましたよ♫


そしてそのあとは保護者のみなさんと合流して調理実習です!🍳

???????? ????_??? ジ_1_画像_0003


作ってもらったお料理はこちら!
この中から主菜・副菜を一品づつ作ってもらいました!

まずは主菜

鶏肉の信田巻き・照り煮
IMG_9543.jpg

鮭と青梗菜のチリソース炒め
IMG_9542.jpg

副菜
キャベツとわかめのナムル
IMG_9540.jpg

にらとツナ缶のチャンプルー
IMG_9541.jpg

みなさんとっても上手にできて、お母さんお父さんも大満足のご様子です✨
よかったね〜(*^^*)


このあとはお待ちかねの試食タイムです!
今作ったおかずとサラダやお味噌、そしてみなさんが炊いたゆめぴりかと一緒にいただきま〜す🥢✨
おかわりもたくさんしてくれてあっという間になくなりました!!🍚💕


最後は食器を洗ってお片づけ。
長丁場でしたがみなさん本当にお疲れ様でした😊


帰ったらお母さんのお手伝いする!」「ごはんたくさん食べるよ!」と嬉しいお声もたくさん聞けて、今回もやって良かったな〜と感激していました(*^^*)
これを機にご家族みんなで食生活を見直して、ずっとずっと健康で元気にすごしてもらえたらいいですね!


みなさま、今回のご参加誠にありがとうございました!




そして最後になりましたが、3月を持ちまして4年間ミス北海道米を務めた渡邊汐里ちゃんが退任となりました。

こちらのイベントがしおりちゃんと一緒に入る最後のお仕事となり、さみしい気持ちでいっぱいです。

北海道米のために一生懸命努力され、この一年は何もわからない私たちのために手取り足取り支えてくれました。

先輩として、仲間として、楽しい時も大変な時も一緒の時間を過ごすことができて本当に嬉しかったです😊

しおりちゃんに教えてもらったこと、懸命に追いかけた背中をいつまでも忘れず、今度は私も先輩としてがんばります!

どうかこれからも体に気をつけて、あたらしいステップに進んでくださいね💕

4年間大変お疲れ様でした!本当に、本当にありがとうございました♡✨



佐藤香南
[2019/04/06 17:51 ] | 2018年度のブログ | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>