*バケツ稲*
みなさん、こんにちは!
吉原美波です(^-^)

せっかく暖かい日が続いていると思ったら
突然15度なんて日も・・・。
みなさんは体調崩されいないですか?
季節の変わり目、油断は禁物ですね!


タイトルでお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
人生初のバケツ稲に挑戦しております^^★


まずは「芽だし」から!

浅めのお皿に入れて、種もみが空気に触れるようにするのですが、
この水分量で大丈夫かな?という不安で四六時中観察。

バケツ稲(吉原)1
約一週間後にはにょきにょきと白い芽がでてきましたよ~!
とりあえず一安心(*^_^*)


同時進行でバケツと土の用意をしました!
近くのホームセンターで
黒土赤玉土鹿沼土を購入!
(結構な重さで帰り道は筋トレ状態)

バケツ稲(吉原)2
さっそく天気の良い日に乾かしました!
菌が活性化しお米がよく育ちますように!!



乾いた土をバケツに移して
水を混ぜていきます^^
この時しっかり石や大きな塊の土は除去!!

バケツ稲(吉原)4
なんだか土も愛おしく感じますね(*^_^*)
肥料を入れて1日寝かせます。




そしてついに、待ちに待った「種まき」です~!!

寒い日も続いたせいかなかなか芽が伸びてこず
何が悪かったのだろう・・・と思っていた矢先

バケツ稲(吉原)5


ぐんぐん伸びてきましたよ~!!!!

バケツ稲(吉原)6
(※うまく画像が回転できず見づらくて申し訳ありません・・・)

鮮やかな緑がとっても綺麗^^☆
まだ寒い日もあるので気温を確認しつつ、
これからの成長を楽しみにしたいと思います(*^_^*)




みなさん気になる(?)私のバケツ稲のお名前は、
明治時代に石狩地域ではじめて米作りに成功した中山久蔵さんから一文字いただき、


「きゅうちゃん」


と名付けましたよ~!!!



北海道は寒い地域のためなかなかお米作りがうまくいかなかったとのことですが、
強い思いをもってお米作りに成功した方。
私も必ず成功させたいと思います!!!

そして、人間の必須アミノ酸「きゅう」種類が含まれる食品と
よく合うお米になりますようにという意味も込めました^^


きゅうちゃんに負けないよう、私も日々成長していきたいと思います☆



最後に、、
私事ですが本日誕生日を迎えました(*^^*)♡
改めて気を引き締め実りの多い1年になるよう頑張って参りますので
今後とも応援よろしくお願いいたします!


吉原美波
[2018/06/18 22:50 ] | 吉原美波 | コメント(2) | トラックバック(0)
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