地産地消と地域振興セミナーinオホーツク
みなさんこんにちは!佐藤香南です(。・ω・。)

北海道もだんだん夏に近づいてきましたね🌈みなさまいかがお過ごしでしょうか?
暖かい日が続いていますが、まだまだ朝晩の気温差がありますので風邪など気をつけてくださいね♫


さて、今回は北見にて開催されました、
地産地消と地域振興セミナーinオホーツクのご報告をしたいと思います!

今回の講師の方々はこちら!

「ぐうたび北海道」編集長 村澤規子さん
管理栄養士・料理研究家 坂下美樹さん


まずは村澤規子さんによる
「食が目当ての北海道観光〜北海道米&北見のチカラ」

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村澤さんはひだか観光大使や温泉ソムリエ・TVコメンテーターなど幅広くご活躍されている北海道観光のプロフェッショナル。
長年のアンケートや編集者の目線で、食でどう人を魅了するのか・観光でどのように地元を盛り上げていくかなどお話ししていただきました。

北海道に観光に来られる約1/4の方が「おいしいものを食べること」を旅の目的にされてるとか!
北見もたくさんおいしいものがありますよね♫
玉ねぎや豆類、そして焼肉〜🍖✨

せっかく旅先でおいしい食材を楽しむなら、ご飯も地元北海道のものがいいですよね😁🍚

まだまだ他エリアに比べて北海道米の食率が低めの道東地域。
北海道米は品種の特徴が幅広く食材やお料理に合わせてブレンドするなどの工夫ができます!
観光にいらっしゃる方の目線でもぜひ北海道米を選んでもらえたら嬉しいですね♫



つづいては私たちミス北海道米による「北海道米3品種食べ比べ」
ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこを食べ比べてもらいました!

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食に携わる方が多くいらっしゃっていた今回のセミナー。
品種名を伏せてお配りし、正解を予想していただきました!

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全問正解はなかなか難しいのですが、たくさんの方が見事正解✨
みなさんよく味わってそれぞれの特徴を感じていただきとっても嬉しかったです♫


最後は坂下美樹先生による「知っておきたいご飯の食べ方講座」です。

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まだまだ「ごはんは太る」と認識されていますが、それは誤解!

ごはんには食物繊維が含まれていたり、アミノ酸バランスが整えられるなど優れた食材であることをみなさんはご存知ですか?
問題は食べ方!噛まずに早食いすると消化しづらく体内に蓄積されやすくなってしまいます。

まず大切なことは痩せることではなく「太りづらい体をつくること」
噛む回数を数えてみたり、食べる時間を10分増やすなどちょっと意識を変えるだけでも食習慣は変えられます!

無理なく続けて健康的な生活を送りたいですね♫



そしてセミナーの最後には坂下先生考案の「オホーツク食材弁当」をみなさんで試食です!

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✔︎白花豆と桜のご飯(写真右)
✔︎玉ねぎとワカメのナムル(写真中央下)
✔︎ツナマヨレンジ蒸し(写真中央上)
✔︎珈琲花豆ライスプディング(写真右上)

どれもオホーツク食材を使った料理で簡単に作れるものばかり!
特に北見の玉ねぎを使ったナムルはシャキシャキでおいしい!
白花豆をつかったライスプディングも素材の甘さと珈琲のほろ苦さがマッチして
私はあっという間に食べてしまいました🍮笑


今回のセミナーをきっかけにその土地の食材をつかって、地元をもっと盛り上げるお手伝いができたら嬉しいですね♫


ご参加いただいたみなさま、関係者の方々
誠にありがとうございました!


佐藤香南
[2019/07/13 17:24 ] | 佐藤香南 | コメント(2) | トラックバック(0)
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